Tim Dosen Linguistik Terapan UNY Menyelenggarakan Pelatihan Penulisan Berita Online di SMK Pembangunan Karangmojo

YOGYAKARTA- Pada hari Sabtu, 06 September 2019, telah dilaksanakan kegiatan Pengbdian pada Masyarakat (PPM) dosen Linguistik Terapan Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dengan menyelenggarakan Pelatihan Penulisan Berita Online di SMK Pembangunan Karangmojo, Wonosari, Yogyakarta. Pelatihan ini didedikasikan untuk guru dan karyawan di bawah naungan LP Ma’arif Nahdatul Ulama guna mempromosikan sekolah dan madrasah secara online. Acara dimulai dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMK Pembangunan Karangmojo, Darmayasi, M.Si, dan dilanjutkan oleh sambutan dari Sekretaris Jenderal LP Ma’rifah Nahdatul Ulama Dr. Tadkiroatun Musfiroh, S.Pd., M.Hum. Dalam sambutannya, Dr. Tadkiroatun Musfiroh, S.Pd., M.Hum mengatakan bahwa bidang humas bisa berperan sebagai marketing dalam mempromosikan sekolah. Hal inilah yang menjadi landasan untuk mengadakan pelatihan penulisan berita secara online. Hal ini dibenarkan pula oleh ketua prodi Linguistik Terapan UNY, Prof. Dr. Pratomo Widodo, M.Pd, yang memberikan sambutan sekaligus untuk membuka acara secara resmi. Dalam sambutannya, Prof Dr. Pratomo Widodo mengatakan bahwa sekarang ini, orang-orang lebih banyak menggunakan bahasa dalam bentuk tulisan. Dalam menciptakan suatu kreativitas, akan tidak berarti jika tidak dipublikasikan. “Mindset kita saat ini harus dirubah, yang mana mungkin biasanya kita hanya menjadi konsumen, dimana kita hanya belajar dari mereka tapi kita tidak bisa mempengaruhi mereka. Inilah mengapa kita harus melakukan promosi atau mengatur teknik marketing secara online”, ucap beliau.

Pelatihan  ini mendapat respon yang baik terlihat dari antusiasme peserta dalam mengikuti acara.  Pelatihan ini diikuti oleh guru-guru dari beberapa sekolah di DIY sepeerti Ponjong, Depok, dan bahkan dari Kemenag Bantul.  Selain itu, dalam sesi tanya jawab, pelatihan ini diikuti oleh guru-guru dari beberapa sekolah di DIY sepeerti Ponjong, Depok, dan bahkan dari Kemenag Bantul.  Pelatihan ini berlangsung dari jam 8 pagi sampai jam 4 sore. Pelatihan kali ini mendatangkan tiga narasumber, yaitu Erwan Diryanto selaku wartawan Radar Jogja dan Jawa Pos Grup, AG Irawan, S.T. M.T. selaku wartawan kompas.com, dan Sabjan Badio, M.Pd. selaku penulis.  Dalam materi yang disampaikan, ditekankan bahwa pentingnya menciptakan karakteristik berita agar dapat dimuat di media secara online. Salah satunya adalah dengan memilih berita yang bernilai untuk di publish di media ternama seperti Jogja Pos, dll. Meskipun demikian, berita menarik lainnya yang berkaitan dengan sekolah seperti event, lomba, dan lain-lain juga harus dipublikasikan di website sekolah untuk promosi maupun eksistensi sekolah itu sendiri.