1st National Seminar of Applied Linguistics (NASAL)

YOGYAKARTA. Pada hari Sabtu, tanggal  13 April 2019 telah diselenggarakan  1st National Seminar of Applied Linguistics (NASAL) dengan tiga pembicara, yaitu yang pertama adalah Prof. Drs. M.R. Nababan, M.Ed., MA., Ph.D selaku Ketua Program S2 Linguistik Universitas Sebelas Maret, yang kedua Dr. Dra. Widyastuti Purbani, MA., selaku Wakil Direktur II PPs Universitas Negeri Yogyakarta, dan yang ketiga adalah Jepri Ali Saiful, S.Pd, M.Ed, yang berasal dari Universitas Muhammadiyah Surabaya. Seminar Nasional ini bertemakan “Creative and Critical Thinking in Language Education, Literature, and Translation”. Peserta dan pemakalah  adalah dosen, peneliti, dan mahasiswa. . Antusiasme yang diberikan dapat terlihat dari banyaknya jumlah peserta yang mendaftar dan juga partisipasi mahasiswa selama kegiatan berlangsung. Jumlah peserta seluruhnya adalah  289 peserta dari 300 lebih pendaftar, yang mana 289 peserta tersebut terdiri dari  74 pemakalah dan 215 non-pemakalah.  Peserta berasal dari internal dan eksternal UNY, yang mencakup beberapa universitas ternama di Indonesia seperti Universitas Indonesia (UI), Universitas Gajah Mada (UGM), Universitas Brawijaya, Universitas Negeri Malang, Universitas Muhammadiyah Surakarta, UIN Sunan Kalijaga, dan masih banyak perwakilan peserta dari hampir seluruh universitas di Indonesia. Tidak hanya itu, seminar ini juga di ikuti oleh mahasiswa Internasional yang berasal dari Cina, Korea, UK,  dan Bangkok.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara yang dilanjutkan dengan sambutan oleh Prof. Dr. Pratomo Widodo, M.Pd, selaku ketua prodi Linguistik Terapan, dan juga Prof. Dr. Marsigit MA., selaku direktur Program Pascasarjana UNY. Selain memberikan sambutan, direktur Program Pascasarjana UNY, Prof. Dr. Marsigit, MA., juga memberikan pesan-pesan kepada para mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini.  Beliau mengatakan bahwa dengan adanya seminar nasional NASAL, yaitu seminar kebahasaan atau linguistik di Pascasarjana UNY, diharapkan mampu menjawab tantangan jaman dalam bidang kebahasaan, graphology maupun phonology. Acara dilanjutkan dengan sesi panel, paralel, dan tak lupa pula penyerahan cenderamata untuk para pembicara dalam seminar nasional ini. Kegiatan ini dapat terselenggara dengan baik karena adanya dukungan dan bantuan dari berbagai pihak. Panitia penyelenggara mengapresiasi dan menyampaikan terima kasih atas dukungan dan bantuan yang telah diberikan demi terlaksananya 1st National Seminar of Applied Linguistics (NASAL) ini. Harapannya, semoga seminar-seminar nasional selanjutnya bisa terlaksana dengan lebih baik lagi.