Guest Lecture bersama Prof. Sudaryanto

Pada hari Selasa, 20 September 2018, telah dilaksanakan Guest Lecture mengenai pemilihan judul penelitian yang baik untuk Prodi S-2 Linguistik Terapan Program Pascasarjana UNY 2018.  Acara ini diadakan di Ruang Kaca lantai 7 Gedung Unggul PPs UNY. Guest Lecture kali ini mengundang Prof. Sudaryanto, yang merupakan salah satu penulis linguistik Indonesia yang menampilkan metode linguistik secara tegas dan khas.  Prof Sudaryanto meletakkan tiga landasan penting dalam ilmu linguistik di Indonesia. Ketiga landasan itu adalah ontologi, yaitu objek linguistik harus jelas, kedua epistemologi, yaitu dengan mengembangkan metode penelitian bahasa, dan yang ketiga yaitu aksiologi, yaitu bahasa harus selalu meningkatkan harkat dan martabat manusia. Dedikasinya dalam memberikan perhatian yang besar terhadap metode linguistik dituangkan dalam salah satu buku yang berjudul Metode dan Aneka Teknik Analisis Bahasa. Dalam Guest Lecture kali ini, Prof Sudaryanto memberikan materi bagaimana agar bisa berlinguistik, dengan cara mengamati fenomena-fenomena kebahasaan dari yang terkecil dahulu, agar bisa menentukan judul penelitian yang baik.

Guest Lecture kali ini mendapat respon yang baik dari mahasiswa Prodi S-2 Linguistik Terapan yang masih perlu bimbingan dalam menentukan dan memilih fokus untuk judul penelitian. Dalam sesi tanya jawab, dijelaskan bahwa dalam menentukan judul penelitian, setiap mahasiswa harus mempunyai branding dan mengenali disiplin apakah yang benar-benar dikuasai seperti sosiolinguistics, psycholinguistics, neurolinguistics maupun yang mengarah langsung ke konsentrasi penerjemahan maupun sastra. Tantangan yang dihadapi mahasiswa linguistik saat ini adalah bagaimana agar bisa mengkritisi tiap-tiap fenomena kebahasaan dari yang paling sering terjadi di kehidupan sehari-hari dan mengembangkannya, mengingat banyaknya hal yang bisa diteliti dalam bidang linguistik baik itu yang masih dalam ruang lingkup bahasa maupun berhubungan dengan bidang lain seperti Ekonomi, Hukum, ataupun Ilmu Politik. Oleh karena itu, dalam guest lecture kali ini para mahasiswa diharapkan bisa mendapatkan ide-ide kreatif dalam penyelesaian tugas akhir dan menghasilkan output yang baik