Kuliah Tamu: Scientific Writing for Publication bersama Dr. Raqib Chowdhurry

YOGYAKARTA.Prodi Linguistik Terapan PPs UNY menghadirkan Dr. Raqib Chowdhury dari Monash University Australia untuk memberikan Kuliah Umum, yaitu  materi yang disampaikan adalah Scientific Writing for Publication. Kuliah tamu kali ini dibagi menjadi 6 (enam) pertemuan, yang mana pertemuan pertama diadakan pada hari Rabu, 18 Sseptember 2019, dan pertemuan terakhir akan diadakan pada hari Rabu, 25 September 2019. Dalam kuliah umum ini, Dr. Raqib Chowdurry membahas tentang hot topics dalam penelitian bahasa, pengajaran bahasa asing, dan linguistik. Kuliah ini diberikan kepada 42 mahasiswa  Magister Linguistik Terapan yang sedang mengambil mata kuliah Penulisan Karya Ilmiah pada semester gasal ini.  Dalam perkuliahan ini, para mahasiswa diberikan izin untuk berdiskusi dan bertanya di sela-sela penyampaian materi. Oleh karena itu, para mahasiswa sangat  teribat aktif dalam bertanya dan memberikan saran terhadap ide-ide baru dalam peneltian bahasa, pengajaran bahasa asing, dan linguistik. Dr. Raqib Chowdhury memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk melakukan crowdsourcing untuk menunjang keefektifan alam pembelajaran. Selain itu, pemateri juga memberikan tips dan trik dalam kaidah kepenulisan seperti cara melakukan hedging idan chunking.   Dengan adanya kuliah scientific writing ini diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk melaksanakan penelitian yang berkualitas dan membuat publikasi yang memang menjadi syarat kelulusan bagi mereka. Pada saat ini, publikasi dianggap sulit bagi sebagian mahasiswa karena kesulitan dalam menentukan tema yang memang terbaru dan tidak tergolong dalam old research.. Akan tetapi, pada kuliah tamu kali ini, Dr. Raqib Chowdhury memberikan tahapan-tahapan sebelum melaksanakan suatu penelitian dan mempublikasikannya Oleh karena itu, setelah mendengarkan kuliah ini, mahasiswa diharapkan lebih termotivasi lagi untuk lebih membaca banyak referensi, meneliti, dan mempublikasikan hasil penelitiannya ke jurnal bereputasi. (NHG)